Наваратри 2021: расписание и описание

Вся информация ниже – от 2021 г. Про 2022 пока подробностей нет, но, скорее всего, будет  то же самое с 26 сентября 2022 по 4 октября 2022.

Есть три типа страданий: один исходит от внешнего мира, второй – из самого себя вследствие кармы, а третий –  из-за тонкого уровня ума. Но когда вы спите, что происходит? Вы получаете свободу от мира, от ума и от всего. Именно поэтому Наваратри называют «девятью ночами», дающими отдых от всех трех типов страданий. Десятый день называется Днем Победы – “Душера”.

Бесплатные хомы ежедневно на Youtube канале vaidicpujas:

3:45 МСК Дурга Сапташати Параянам (Чанди Паат)

6:30 МСК Маха Рудра Пуджа с Гурудевом для мира, процветания и гармонии

14:30 МСК Пение ЛАЛИТЫ САХАСРАНАМ 7-13 октября

“1000 имен Божественной Матери”. Каждое имя Божественного в Сахасранам относится к разному качеству или свойству Божественного. Когда мы повторяем каждое имя, это оживляет эти качества в нашем сознании, и они проявляются в нас в подходящий момент. Слушание Лалиты Сахасранамы очищает ум и возвышает сознание.

16:30 МСК Сатсанги бесплатно на Art of Living Music и https://artofliving.ru/srisriravishankar-online

 Сатсанг с писанием “Трипура Рахасья” 

Регистрация на платные хомы

Если у вас не получается оплатить пакет Наваратри за $2200 и за $900 (из-за ограничений по максимальной сумме оплаты через PayPal), вы можете разбить платёж на несколько частей. Для этого ашрам создал специально для России новые ссылки.

1️⃣SAMVARDHAN PROGRAM – USD 2200
1. Samvardhan Donation Link 1 – $750
2. Samvardhan Donation Link 2 – $750
3. Samvardhan Donation Link 3 – $700

2️⃣SARVA YOGA PROGRAM – USD 900
1. Sarva Yoga Donation Link 1 – $450
2. Sarva Yoga Donation Link 2 – $450

Далее нужно обязательно отправить скриншот об оплате на имейл navratri@artofliving.org (поставьте в копию russiadesk@artofliving.org) и после этого вам пришлют логин и пароль к просмотру.

Информация о Наваратри на англ. яз. https://vaidicpujas.org/navratri2021/ 

20212021 1

Описание хом

День 6: 11 октября

Маха Ганапати Хома + Субраманья Хома для устранения препятствий и новых начинаний. (цвет: оранжевый) 

Эта хома предлагается тому аспекту божественного, которое устраняет все препятствия для нашего роста и успеха. Она расчищает все блоки и способствует благоприятному течению нашей жизни. Маха Ганапати Хома совершается перед запуском любого нового проекта или предприятия. 

Наваграха Хома для нейтрализации негативного влияния 9 планет (цвет: желтый) 

Все в мироздании взаимосвязано, все сферы вселенной оказывают влияние друг на друга.  Эта хома совершается для почитания этих влияний – уменьшение отрицательных и усиления положительных.

День 7: 12 октября

Маха Рудра Хома   для трансформации застоя в жизни (цвет: фиолетовый)

Мы приглашаем благоприятные энергии в свою жизнь. Это одна из самых древних хом в ведических текстах. Она совершается для трансформации инертности и в целом для благополучия, здоровья, счастья, успеха и устранения преград. Хома делается во имя того, кто избавляет от страданий.

Шри Сударшан Хома для устранения замешательства и блоков в уме (цвет: изумруд) 

Эта Хома предлагается поддерживающему жизнь, кто благословляет нас верным видением. Она проводится для устранения невежества и возвещения о новой жизни, наполненной знанием. Её особенность состоит в устранении замешательства, комплексов и обретении ясности ума.

Вишну Сахасранам –  пропевание 1000 имен Вишну для поддержания успеха в жизни. Оно предлагается в честь поддерживающей энергии в мироздании.

День 8: 13октября

Чанди Хома  для всестороннего развития, включает влияние всех остальных хом (цвет: бордовый). Это пик всех хом Наваратри. Она проводится для устранения отрицательных тенденции и препятствий росту, как в нас самих, так и в окружающем пространстве. Ее цель состоит в повышении силы, энергии и уверенности. Она предлагается тому аспекту Божественности, которое защищает нас и поддерживает творчество.

День 9: 14 октября

Риши Хома  в благодарность Мастерам (цвет: белый). Эта Хома проводится в благодарность всем просветленным мастерам. Она почитает всех пророков и святых прошлого, настоящего и будущего.

риши хома

День 10: 15 октября

Праздник Дашами – всех приветствуют пожеланием “Шанти расту, Тушти расту, Пушти расту!” – “Желаю вам покоя, здоровья и процветания!”

Джай Дурга Хома предлагает прекрасное сочетание ощущения покоя, радости, счастья и безмятежности внутри нас.

9 форм Божественной Матери по дням Наваратри

9-деви-рус

Динамический аспект Высшей Реальности в ведической традиции олицетворяется Божественной Матерью (Mother Divine). Шарад-Наваратри – это праздник ее почитания. Трем формам Божественной Матери поклоняются в течение этого девятидневного празднования. Первые три дня посвящены Дурге, вторые три – Лакшми, а последние три дня – Сарасвати. Дурга дарует физическую силу, Лакшми – материальное процветание, а Сарасвати – мирское и духовное знание. Виджайа-Дашами – это день, когда она Божественная Мать победила демонов; он символизирует победу над силами зла. Праздник Наваратри (или его десятый день) называется также Дассера или Дуссера.

Божественная Мать предстает Одним единым целым, но она почитается в трех формах — Дурга, Лакшми и Сарасвати. Каждый день Наваратри мы почитаем определенные качества Божественности различными хомами и намерениями.

  1. В течение первых трех дней Наваратри делается акцент на удалении более грубых, поверхностных препятствий с помощью Богини Дурги. Ее аспекты (1-3 дни Наваратри): Шайлапутри, Брахмачарини, Чандрагханта. Сердце человека загрязнено гневом, жадностью, ненавистью, страстью (вожделением), гордостью, ревностью и тому подобным. Эти “захватчики” сердца должны быть устранены, а сердце очищено.
    Именно Дурга, сидящая на тигре, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Прежняя запутавшаяся личность расчищает путь для развития более здоровой личности, в которой могут раскрыться божественные добродетели.
     
  2. В течение следующих трех дней Наваратри Деви почитается в её созидательном аспекте Богини Лакшми – воплощение мягкости, гармонии и совершенства. Человек познает её благосклонность в виде материального и духовного успеха и процветания. Ее аспекты (4-6 дни Наваратри): Кушманда, Скандамата, Катьяйини.
    Стоящая на расцветшим лотосе и держащая цветы лотоса в руках, Лакшми символизирует раскрытие. Она является воплощением мягкости, гармонии и совершенства, и человек познает Ее благосклонность в виде материального и духовного успеха и процветания.
     
    После того, как Дурга расчистила старую личность, может начаться созидательный процесс – основа заложена. Все большая и большая красота разворачивается, это заполняет сердце радостью. В духовном движении это представляет пришествие Лакшми. Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков; Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума; Лакшми выполняет заживление.
    Лакшми – Богиня материального и духовного процветания. Она символизирует божественное торжество. Период Лакшми отмечен развитием божественных качеств – сострадания, бесстрастности (отсутствия страстей), чистоты, самоотречения, милосердия, вселенской любви, единства, великодушия сердца, равновесия ума. Лакшми приносит устойчивость ума, обогащает дух и устраняет то, что отвлекает внимание.
     
  3. Последние три ночи Наваратри посвящены почитанию Богини Сарасвати, дарующей мудрость и показывающей нам скрытое: непроявленные силы и потенциальное богатство души. Ее аспекты (7-9 дни Наваратри): Каларатри, Маха Гаури, Сиддхидхатри.
     
    Сарасвати описывается как обладающая белым цветом лица подобно Гималайским снегам. Она сияет, все ее одежды и сверкающие украшения испускают чистый, снежный свет. Это значит, что Богиня изобилует Саттвой. Когда Саттва развивается в человеческой личности, она проясняет интеллект и ведет к интуитивному просветлению. Сарасвати сравнивается с цветком жасмина. Этот цветок не только белый, но также и ароматный. Где есть чистота, то есть также аромат. Она держит в своих руках Вину (музыкальный инструмент) – символ гармонии личности.
    Сарасвати – Богиня Мудрости – позволяет нам идти вне преград нашего эго и испытать трансцендентное измерение. Творческие способности начинают разворачиваться. Сарасвати уничтожает невежество и показывает сияние и величие сознания.
    По выражениям Божественной Матери в течение девяти ночей Наваратри мы видим, что она обладает неисчислимыми проявлениями, поскольку она ведет человека и по пути внутреннего развития, и по пути внешнего успеха. Вся Пракрити (природа) является Ее местом игры, и все проявления Небес и Земли являются Ее красотой.
     
    Кульминационный момент почитания Деви — достижение реализации «Я» — символизируется празднованием Виджайа-Дашами, празднованием окончательной победы Деви над всеми «демонами» в десятый день Наваратри.
 
 

10644864_10152671831673555_7869637477601316834_n1 шайла

1 день: Деви Шайлапутри

Шайла означает пик или наивысший. Шайлапутри – это тот аспект Деви Шакти, который мы испытываем, когда достигаем высших целей в нашей жизни. Это также часть божественного сознания, которая помогает нам достичь наивысшего.

10696455_10152673965938555_1049608867947953927_n

photo_2021-10-08_11-34-31

2 день Наваратри – Деви Брахмачарини

Брахма – означает бесконечность, а Чарья – означает движение. Брахмачарини означает движение в бесконечности. Бесконечность обширна и постоянна, но в ней есть и динамизм. Она – как океан, который содержит все в себе и является устойчивым, но при этом состоит из волн, которые продолжают двигаться.

10352570_10152675847723555_1609155718791338226_n

3 день

3 день – Деви Чандрагханта

Будь то улыбка ребенка или фантастический пейзаж, когда мы видим что-то прекрасное, наш ум немедленно останавливается и пристально на нем сосредоточивается. Деви Чандрагханта – это тот аспект Божественной Матери, который воплощает красоту во всем.

10665075_10152677821243555_1549337614841347718_n4 день

10457805_10152680926773555_5038466410986433108_n

5 день

5 день – Деви Скандамата

Существует 6 систем знаний, в которых объединены все 64 различных вида искусств, дисциплин и наук. Деви Скандамата – это аспект Божественной Матери, который представляет наши навыки и знания. Молитва ей помогает раскрывать в нас эти навыки.

947230_10152682316768555_7241185387607979550_n

6 день

6 день – Деви Катьяини

Эта Деви Шакти является проявленной формой всего творения – свидетелем всей вселенной. Энергия Деви Катьяини освобождает нас от любых пут и зависимых связей.

10696431_10152685086078555_5581899957892399381_n

7 день

7 день – Деви Каларатри

Видимый мир вокруг – очень ограниченная сущность всего творения. Непознанными невидимыми энергиями управляет Деви Каларатри – энергия, которая являет ночь, принося покой и безопасность каждой душе.

247792_10152688836093555_4894027980574861036_n

8 день

8 день – Деви Маха Гаури
Для реализации Высшего нам нужны импульс и энергия. Деви Махагаури представляет энергию, которая помогает усвоить знание в нашем уме и освобождает его от всех оков мира.

10686709_10152690994443555_8809676912984653186_n

9 день

9 день – Деви Сиддхидхарти 
Это энергия, которая позволяет происходить чудесам и помогает проявлять навыки и мастерство, которые казались невозможными. 

Санкальпа

На каждую хому можно заложить намерение (санкальпу) в соответствии с направленностью хомы.

photo_2018-10-03_22-56-29
photo_2018-10-03_22-56-37

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s